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Glosario de bebida alcohólicas

 

Advokaat

Licor holandés a base de coñac, azúcar y huevos.

Akvavit

Licor escandinavo muy seco con ligero sabor a comino

 

Amer Picón

Aperitivo amargo, obtenido de varias especies, entre las que se encuentra la genciana, la quina y la piel de naranja.

 

Angostura

Amargo a base de hierbas aromáticas y distintas raíces, que se fabrica unicamente en Trinidad.

 

Anisette (o anís)

Licor obtenido de la destilación de anís.

Apple Brandy o Apple Jack

Licor obtenido de la destilación de la sidra de manzana, de origen norteamericano.

 

Apricot Brandy

Licor obtenido con brandy y albaricoques.

 

Araki

Licor obtenido de los dátiles.

 

Armagnac

Destilado en la región francesa de Armagnac, parecido al coñac, pero de sabor más intenso y seco.

 

Arrak

Licor destilado del arroz y la caña de azúcar.

 

Aurum

Licor producido en Italia, de característico sabor a naranja.

 

Barack

Licor húngaro muy seco, obtenido del albaricoque.

 

Bénédictine

Licor a base de hierbas, producido en Francia por los monjes benedictinos de Fécamp.

 

Bitter

Bebida alcohólica amarga, obtenida de diversas hierbas y con distintos aromas.

 

Blackberry

Licor obtenido con brandy y moras.

 

Brandy

Nombre que dan los ingleses al coñac.

 

Brombeergeist

Aguardiente alemán de moras.

 

Buch

Trago largo refrescante, en cuya composición intrviene, siempre, el zumo de limón y una bebida gaseosa.

 

Cachaca

Destilado brasileño de caña de azúcar fermentado.

 

Calisay

Licor obtenido de varias hierbas, principalmente de angélica.

 

Calvados

Destilado francés (de la región de Calvados) obtenido de sidra de manzana.

 

Cobbler

Trago largo, generalmente no muy alcohólico, servido en vasos llenos de hielo picado y adornado con fruta del tiempo.

 

Cointreau

Licor a base de aguardiente y naranjas.

 

Collins

Trago largo, en cuya composición entra, siempre, el zumo de limón y un poco de soda. La base, por regla general es ginebra o whisky.

 

Coñac

Aguardiente de vino, producido en Francia, en la región de Cognac.

 

Cooler

Trago largo muy refrescante, no muy alcohólico, servido siempre con abundante soda.

Cordial

Licor obtenido con aguardiente y varias sustancias aromáticas.

 

Crusta

Trago corto, generalmente a base de ginebra o ron, más raramente whisky o coñac, servidos siempre con el vaso impregnado en azúcar. Para conseguir este efecto basta sumergir el borde del vaso o copa en un plato que contenga jugo de limón.

Cup

Trago largo, a base de vino o sidra, preparado anticipadamente en el bowl.

Curacao

Licor bastante dulce, con aroma a naranja, típico producto de las islas neerlandesas de las Pequeñas Antillas.

Cha

Licor obtenido de la fermentación de la linfa de palma, típico producto chino.

Chamberry Brandy

Licor a base de brandy y arándamo.

Chanelle

Licor que se obtiene de la canela y de otras especias.

Chartreuse

Licor a base de hierbas, producido en Francia, especialmente en las cartujas. El tipo amarillo es aromático, el verde más seco y alcohólico.

 

Cherry Brandy

Licor obtenido con brandy y cerezas.

Daisy

Trago corto a base de ron o ginebra o whisky o coñac, limón y soda, servido helado en los vosos.

Drambuie

Licor a base de whisky, típico producto escocés.

Dubonnet

Aperitivo francés a base de vino hervido aromatizado.

Eggnog

Trago largo, en cuya composición entran vino o ron o whisky con huievo y nuez moscada.

Fernet

Amargo obtenido con diversas hierbas.

Finkel

Aguardiente obtenido de la patata.

Fizz

Trago largo, con zumo de limón, añadiéndoleuna bebida con gas.

 

Flip

Trago corto, con huevo, azúcar y un vino (oporto o jerez).

Frappé

Bebidas servidas en vasos grandes, llenos de hielo picado.

Genievre

Licor de enebro, de fabricación holandesa y alemana.

Gentiane

Licor preparado con gentiana.

Ginebra

Licor a base de bayas del enebro y algunas hierbas aromatizantes.

Grand Marnier

"Licor a base de coñac y aromas de naranja (el rojo); la variedadamarilla se logra con aguardiente y aromas de naranja."

Grappa

Aguardiente de uva, típico del norte de Italia.

Grog

Bebida con agua caliente, limón y un destilado (ron o jerez).

Guarapo

Licor obtenido de la destilación de la caña de azúcar.

Guaruzo

Aguardiente de arroz.

Highball

Trago largo, servido en vasos muy grandes, con hielo y adición de una bebida con gas.

Himbeergeist

Aguardiente alemán de frambuesas.

Jerez

Vino de calidad que se cría y elabora en la zona andaluza da Jerez de la Frontera. Se toma frío, como aperitivo. (En inglés se denomina sherry).

Julep

Trago largo,en cuya composición entran algunas hojitas de menta fresca, servido en vasos grandes, previamente metidos en el congelador y llenos de hielo picado.

Kahlua

Licor mexicano a base de brandy, vainilla y semillas de café y cacao.

Kauyak

Aguardiente de vino producida en Turquía.

Kawa

Destilado de las raíces de la planta de la pimienta.

Kirsch

Licor obtenido de la destilación de las cerezas.

Kummel

Licor a base de comino, aguardiente y distintas hierbas.

Lagbi

Licor obtenido de la palma de dátil.

Lemonade

Trago largo, poco alcohólico, muy refrescante, adornado con fruta. Se le añade soda. Resulta de gran colorido.

Mandarina

Licor de mandarina.

Marc de Champagne

Aguardiente proveniente de la destilación del champagne.

Marrasquino

Licor a base de cerezas amargas.

Mazarine

Licor obtenido de la infusión de varias hierbas.

Mescal

Destilado mexicano del jugo del áloe y de la pita.

Mesimarja

destilado de frambuesa silvestr, licor típico de la Selva Negra.

Nocino

Licor italiano obtenido de la fermentación de las nueces.

Noyau

Licor fancés obtenido de la fermentación de la nuez.

Ojen

Licor seco de anís.

Orange Brandy

Licor obtenido con brandy y naranja.

Palabra

Definicion.

Parfait Amour

Licor dulce, de color y sabor a violetas (empleadas en su elaboración). Sirve para retocar los cócteles.

Peach Brandy

Licor obtenido con brandy y melocotón.

Pernod

Licor de característico sabor a anís, típico producto francés. Se toma como aperitivo.

Perry

Sidra obtenida de la pera, de baja graduación.

Peychaud

Típico bitter americano, obtenido con distintos ingredientes.

Poire Villamine

Destilado de peras, típicamente suizo.

Pringa

Destilado brasileño de caña de azúcar fermentado.

Prunelle

Aguardiente de ciruela, francés.

Pulque

Destilado de pita, no envejecido y curado con frutas, típico producto centroamericano.

Punch

Trago largo, generalmente compuesto por zumo de limón, azúcar y distintas clases de ron, añadiéndole agua y hielo. Se caracteriza por presentarse muy adornado.

Quetsche

Aguardiente de ciruela seco.

Quina

Licor a base de corteza de quina y vino.

Quince

Licor a base de brandy y membrillo.

Raqui

Licor a base de aguardiente de dátiles e higo, tipico producto de los países de Oriente Medio.

Rickey

Trago largo, a base de ron o coñac o ginebra o whisky, en cuya composición entran siempre ginebra o sidra y una bebida con gas. Jamás se le añade azúcar.

Rocher

Licor a base de cerezas.

Ron

Destilado de la mezcla de caña de azúcar fermentada. Los más apreciados son los elaborados en el Caribe.

Saké

Destilado de arroz, típico producto japonés.

Sambuca

Licor italiano a base de anís.

Sangaree

Trago corto, generalmente compuesto de ron o coñac o ginebra o whisky, que se sirve siempre con ralladura de nuez moscada.

Sassolino

Licor a base de anís.

Scaffa

Trago corto, compuesto de un ron o coñac o ginebra o whisky, un licor y unos golpes de Campari, que se sirve siempre sin hielo.

Secrestat

Típico bitter francés.

Shrub

Trago corto, a base de destilados y fruta, que se puede preparar con bastante anticipación.

Sinday

Producto obtenido de la fermentación del jugo de la palma.

Slivovika

Aguardiente de ciruela, yugoslavo.

Smash

Trago corto, que corresponde a un julep en miniatura.

Sour

Trago corto, con zumo de limón, ron o pisco y una guinda.

Southern comfort

Licor elaborado con Bourbon, miel y hierbas. Versión americana del Drambuie.

Steinhager

Aguardiente de alta graduación alcohólica, al que se añade mosto de bayas de enebro.

Suze

Aperitivo de baja graduación obtenido de las raíces de genciana y otras hierbas.

Swizzle

Trago largo, preparado directamente en los vasos y servido con una varilla para mezclar los componentes.

Tequila

Destilado de pita, a partir del mescal.

Toddy

Trago largo, a base de ginebra, whisky oron muy aromatizado, con agua y azúcar, que se sirve caliente. 

Triple Sec

Licor dulce, de característico sabor a naranja.

Tuica

Aguardiente de ciruela silvestre.

 

Unicum

Licor amargo, húngaro, obtenido de una mezcla de hierbas y raíces.

 

Van-der-hum

Licor obtenido por destilación de mandarinas y varias raíces, típico producto sudafricano.

Vermouth

Vino licoroso, al que se añaden numerosas hierbas. Se divide esencialmente en tres tipos: blanco, rojo y seco.

Vodka

Destilado de trigo, patatas, centeno, remolacha o maíz.

 

Whisky

Producto de la destilación de varios cereales.

Zombie

Trago largo, de origen tropical, compuesto por ron, zumos de frutas, fruta fresca y mucho hielo.

Zoom

Trago corto, con miel y nata batida o crema de leche.

 

Zubrowka

Vodka aromatizado con hierbas.

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